欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

让阳光照亮孩子的心灵——双鸭山林业学校“扫黄打非进校园”活动纪实

根据双鸭山市教育和体育局的工作部署,为着力推进“扫黄打非”进校园实施方案的要求,我校开展了以“弘扬优秀文化,营造校园良好氛围”为总体目标,把握重点,创新机制,增强学校师生“扫黄打非 ”意识,完善“扫黄打非”工作的长效机制。林业学校师生在学校党支部倡议下,各部门全面参与下,由政教处牵头开展了系列主题活动。


青少年的健康成长是社会、家长、学校共同的责任,对于学校来说,为学生提供一个良好的环境是重要的。所以学校开展“扫黄打非”是为了给学生提供一个健康的生活学习环境,为维护校园纯净文明的育人环境,来保障学生的健康成长。我们学校开展多种形式的专题讲座、主题班会,在学生中广泛开展普法教育,加强学生的心理健康教育。

以海报宣传的形式,向全体学生宣传开展“扫黄打非”工作的重要意义。增强了学生抵制有害出版物、网络游戏的自觉性,创设良好的教育氛围,使学校心理教育生机勃勃,也给学校的德育工作提供了舒适的心理环境,为学生提供和不断更新健康向上的内容。

通过板报比赛,各年级利用黑板报大力宣传“扫黄打非”,保护知识产权的内容,以绿色阅读来营造氛围,让学生阅读一些思想性,知识性、趣味性相统一的优秀图书,引导学生了解相关的法律法规。又通过“致家长的一封信”,使家长有力的配合学校教育,达到家园共教的目的,提高学生的自我保护意识,促进学生的健康快乐成长。

由学校政教处启动的“扫黄打非”进校园签名承诺活动,承诺绿色阅读、文明上网,拒绝有害出版物及信息,远离网络有害信息、远离和抵制有害出版物。通过此活动,学生们进一步加强了对“扫黄打非”的认识,自觉养成良好的生活学习习惯,为创建文明健康的和美校园打下了坚实的基础。

通过“扫黄打非”进校园活动的实施,有效的净化了我校的文化环境,突出了正确的文化导向,为青少年的健康成长提供了良好的生活环境,较好的保障我校教育教学的健康发展,为打造阳光健康、积极向上的和谐校园提供了有力保障。