欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

市教育和体育局召开教育事业统计数据质量实地核查培训会议


为了更好地完成教育部组织的教育事业统计数据质量实地核查工作任务,市教育和体育局于近期召开了全市教育事业统计数据质量实地核查培训会议,各县、区教育局、直属各级各类学校及幼儿园负责教育统计的工作人员参加了培训。

会上,发展规划科科长对我市近三年教育事业统计数据实地核查工作进行了整体安排和部署。她强调,教育事业统计数据核查是增强教育统计工作科学性、权威性,保障教育统计数据真实性、准确性的重要方式,各单位一定要充分认识到教育事业统计核查工作的重要意义,高度重视此次核查工作,牢固树立依法统计的法制观念,认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《教育统计管理规定》(教育部令第44号)相关要求,积极完善我市教育事业统计体制,更好地发挥教育事业统计数据服务社会的作用。

省教育事业统计专家针对全市教育事业统计实地核查的目的、要求、标准和重点内容进行了详细解读和具体解释。一方面是统计工作检查。检查各单位教育事业统计工作整体情况,主要包括统计法律、法规、规章和有关文件的贯彻落实情况,制度建设及其组织实施情况,统计机构、岗位设置和人员配备情况,经费、设备保障情况,统计资料的管理情况等。另一方面是数据质量核查。核查各单位教育事业统计数据的真实性,主要核实每年度统计报表数据与统计台账是否一致,与原始记录材料是否一致。