欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

宝山区育人小学开展“传承红色基因,缅怀革命先烈”系列活动

 

宝山区育人小学开展传承红色基因,缅怀革命先烈系列活动

宝山区教育和体育局

今年是新中国70周年,没有英烈前赴后继的牺牲就没有国家的富强和人民的幸福。深刻领会习总书记关于英烈褒扬的重要论述和指示精神,树立崇尚英烈的爱国情怀,落实市教育研究院关于在开展少年传承中华传统美德之英雄在我心中活动要求,育人小学从3月中旬开始,开展系列缅怀先烈教育活动。

活动一:主题宣传教育








学校抓住清明节这一中国传统节日到来的契机,利用周一国旗下讲话、校园“红领巾广播站”对学生进行爱国主义教育,真正把清明节主题文化活动与青少年思想道德建设结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,增强学生民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明缅怀氛围。

活动二:专题手抄报、征文展示








学校以“传承红色基因,缅怀革命先烈”为主题,年组为单位进行绘画、手抄报及征文比赛。学生们踊跃参加,积极展示自己才艺。此项活动,围绕清明的来历,习俗,文化等方面展现,进一步加深了学生对传统节日的认同,并在潜移默化中继承优秀的民族文化。

 

 

 

 

 


动三:专题红色班会

学校各班级还举行了传承红色基因,缅怀革命先烈主题班会。同学们讲述了一个个动人的故事,同学们纷纷谈了感受和今后努力的方向。活动的目的就是向学生普及革命先烈的英雄故事,弘扬爱国主义精神,激发学生对革命英雄的崇敬之情和感恩之心。同时,教育学生在清明祭祖时要注意防火,注意交通安全。








活动四:清明祭扫活动

又见春草绿,又是清明时。为掉念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,加强少先队员的爱国主义教育,4月4日下午,宝山区育人小学联合宝山区武装部共同开展“传承红色基因,缅怀革命先烈”主题教育的清明节祭扫烈士墓活动。

育人小学四年一中队的少先队员们,高举鲜艳的队旗,走出校园乘车前往大叶沟抗联第四军密营地进行祭扫活动。在车上,少先队员们高唱队歌,我们是共产主义接班人,继承光荣的革命传统。用勤劳的双手去实现华夏民族腾飞的中国梦。

IMG_20190404_132105IMG_20190404_130400







祭扫活动,在庄严肃静的气氛中开始,学生代表向革命烈士敬献花圈;

IMG_20190404_133953mmexport1554361478495







   全体师生用默哀的方式来表达对革命先辈们的敬意和眷眷思念之情;少先队员们重温了入队誓词,准备着,为共产主义事业贡献力量!少先队员们开始扫墓,轻轻地擦拭着烈士墓碑,表达着自己的哀思。

mmexport1554361467076IMG_20190404_134019mmexport1554361449340

mmexport1554361420689








最后,武装部邀请到抗联后代李德龙同志为少先队员们讲述抗联英雄故事。少先队员们听得格外用心,目光坚定,心生仰慕,懂得了要有爱国担当的精神,好好学习,将来做对社会有用之人。

通过本次德育实践活动,使学生深深懂得了今天的幸福生活是革命烈士用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的生活,热爱祖国、热爱人民,在今后的学习和生活中勇敢坚强,努力学习,用自己的聪明才智建设祖国美好的明天。(胡丹丹