欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

市教体局党组召开理论中心组学习(扩大)会议专题学习解读两会《政府工作报告》精神



3月15日,市教育和体育局党组召开理论中心组学习(扩大)会议,专题学习解读2019年两会《政府工作报告》精神。市教育和体育局党组班子、局机关全体人员,直属副处级及以上领导全体,直属单位党政主要领导、党务负责人,直属单位部分中层干部230余人参加会议。会议邀请市第三十六中学党支部书记、校长张艳春同志做专题报告,会议由市教体局副局长马云增主持。

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的攻坚之年,是全面贯彻党的十九大精神、深入落实党的十九届二中、三中全会和省委十二届四次、市委十一届三次全会精神的关键一年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学懂弄通做实党的十九大精神和习近平总书记东北考察重要讲话重要指示精神,统一凝聚推动全市教育体育创新发展和改革振兴的思想共识、精神力量, 全面贯彻落实全国、全省教育大会精神和国家教育改革政策,提高领导干部理论素养和领导科学发展能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。市教体局将陆续邀请形势政策、政治理论和教育教学方面的专家为局党组理论中心组学习进行指导和培训。

会议从感悟昨天,梳理政府报告对过去一年取得成就和不足的回顾。奋斗今天,重点谈改革,对供给侧改革(是什么,为什么,怎么办)的理解。拥抱明天,政府报告中的加减法带来的民生改善等三大部分,结合全国、全省教育大会和全省、全市教育工作会议精神,重点谈了更公平更高质量的教育,全面理解、准确把握、深入透彻的解读了《政府工作报告》的重大意义。

会议强调,2019两会《政府工作报告》发布以来,市教体局党组高度重视《报告》精神的学习宣传和贯彻落实,按照市委相关部署要求组织学习宣传活动。下阶段,局党组中心组成员、直属各单位要以这次宣讲为契机,继续把学习贯彻《报告》精神工作引向深入。

会议要求,要把学习宣传贯彻落实《报告》精神作为当前和今后一个时期的重要工作任务。李克强总理在报告中指出,“发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化发展,推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。持续抓好义务教育教师工资待遇落实。推进一流大学和一流学科建设。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”两会上教育部长陈宝生就“校外培训治理”“校园安全”“减负”等热点话题回答了记者提问指出“校园安全综合治理,总的思想是,从源头上预防,从根本上治理,从制度上发力,从突出问题突破。下一步要做三件事:夯实基础、协同合作、督导检查。”教育是引领未来的工作,引领未来的行业。按照局党组工作部署,做好教育体育建设改革工作,是教育发展的重中之重。要把全面贯彻落实《报告》精神与我市教育发展实际和当前重点工作结合起来。要紧密结合教育体育发展,把学习宣传贯彻《报告》精神与贯彻落实市委、市政府各项决策结合起来,与我市教育改革和教育体育事业发展总体部署结合起来,与年初制定的工作目标和重点工作结合起来,全力做好本年度的各项工作。教育和体育系统上下要解放思想,积极主动,学用结合,总结分析,对重点任务进行再推进再落实,共同努力完成好双鸭山教育体育事业发展的各项目标任务。

整场报告全面系统、生动翔实、重点突出、阐释准确,对局党组理论中心组和党员领导干部学习理解、贯彻落实两会《政府工作报告》精神具有很好的启发和辅导作用。

IMG_0067

IMG_0096

IMG_0100