欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

2019年全市教育和体育工作暨全面从严治党工作会议召开

3月5日,全市教育和体育工作暨全面从严治党工作会议在市实验学校礼堂隆重召开。这次会议是在全面贯彻落实党的十九大、省委十二届二次、四次全会和市委十一届三次全会精神,认真学习全国、全省教育大会和省教育、体育工作会议要求的新形势下召开的。会议的主要任务是传达相关会议精神,总结2018年工作,分析研判新时代新形势,安排部署2019年工作。

市教育和体育局党组书记、局长孙弘升到会并讲话,副局长孟宪章主持会议。参加本次会议的有市教育和体育局领导班子、各县(区)教体局局长、书记、纪检书记,市教体局机关全体及直属各单位副科级以上干部,尖山区小学、公办幼儿园中层以上干部,市区民办学校、体育协会代表共400余人。

会议指出,2018年,对教育工作来说,是极不平凡的一年。9月10日全国教育大会召开,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐明了教育在党和国家工作大局中的战略地位,集中阐述了“九个坚持”,科学回答了教育根本性问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,指明了前进方向、提供了根本遵循。今年2月14日,全省教育大会召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,庆伟书记作了重要讲话,文涛省长部署安排工作,教育部翁铁慧副部长到会讲话,充分体现了省委省政府和教育部对我省教育工作的高度重视,开启了龙江教育现代化新征程,在黑龙江教育史上具有重要里程碑意义。

会议强调,这次全市教育和体育工作会议的主要任务就是深入贯彻落实全省全国教育大会和教育工作、体育工作会议精神,进一步统一思想、凝聚共识、奋进攻坚,为我市教育和体育工作在新时代完成新跨越,在新时期实现新发展开好局、起好步、奠好基。这次大会的关键词有两个,一个是“学习”、一个是“落实”。

会议强调,2018年,在市委、市政府坚强领导下,全市教育和体育系统迎难而上、扎实工作、探索创新,教育和体育各项工作取得了新进展,人民满意度不断提升。会议从七个“着力”回顾了全年工作。总体看来,2018年全市教育和体育事业各项工作扎实推进,取得的成绩有目共睹。这些成绩来之不易,这是市委市政府高度重视、坚强领导的结果,是全社会真诚关心、积极支持的结果,是全市教育和体育系统广大党员干部、师生员工拼搏奋斗、团结努力的结果。

会议指出,走进新时代,立足新时期,面对新任务,把握新要求,我们还有很多成果需要巩固,还有很多挑战需要应对,还有很多矛盾需要化解,还有很多难题需要攻坚,必须清醒看到双鸭山教育和体育发展与经济社会高质量发展要求有差距、与人民群众日益增长的公平优质的教育和体育需求有差距,与全国全省先进地市教育发展水平有差距,决不能有丝毫满足,决不能有丝毫懈怠,决不能有丝毫疏忽。

会议强调,当前,我市教育体育系统存在问题的四个主要表现,即基层党的建设有待强化、教育教学质量有待提高、教师队伍建设需进一步加强、防范化解风险任务艰巨。

会议要求,2019年是中华人民共和国成立70周年,各项工作任务异常繁重、异常艰巨。我市教育和体育工作按照总体思路,重点要做好“聚焦从严治党,全面加强党的建设” “聚焦立德树人,全面发展素质教育”“聚焦激发动力,全面深化综合改革”“聚焦质量提升,全面办好各级各类教育”“聚焦增强体质,全面推动体育发展”“聚焦师德师风,全面提升队伍建设”“聚焦群众关切,全面改善发展环境”七项重点工作。

会议最后强调,蓝图绘美景,实干创未来。教育是国之大计、党之大计,办好人民满意教育,使命光荣、责任重大。全市教育体育系统要提高政治站位、统一思想,凝神聚力,抢抓机遇,担当作为,高质量学习,高标准落实,切实把全国、全省教育大会精神学深悟透、落到实处,为双鸭山全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议还同时由驻市教育和体育局纪检组长侯贵江传达市纪委全会精神,副局长马云增传达全省教育大会精神,基层单位代表向局党组递交书记抓党建、党风廉政建设、师德师风建设、安全工作目标责任状。

IMG_9872

IMG_9877

IMG_9903

IMG_9948