欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

市教育和体育局学习贯彻落实全省教育大会精神


2月21日,市教育和体育局机关召开党组理论中心组学习(扩大)会议,传达学习了全省教育大会主要内容,贯彻落实大会精神,并就当前教育和体育工作进行了部署安排。

会议传达翁铁慧副部长讲话精神指出充分肯定省委省政府高度重视教育工作和我省在教育改革发展中取得的成绩。希望我省坚持把培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把教育优先发展战略作为先手棋,把教育公平作为价值导向,把全面加强教师队伍建设作为重大政治任务和根本性民生工程,把推进教育改革创新作为激发教育活力的根本动力,把服务经济社会发展作为重要使命,把党对教育工作的全面领导作为根本保证,推动新时代教育工作再上新台阶。

会议传达王文涛省长讲话精神强调聚焦优先发展,夯实政府责任下好先手棋确保发展规划优先安排教育确保公共资源配置优先满足教育,确保财政投入优先保障教育聚焦改革创新,全方位补齐发展短板兜住底线着力解决城挤乡弱”“大班额问题,破解入园难”“入园贵问题,高质量普及高中阶段教育,切实减轻学生过重课外负担,全面打赢教育脱贫攻坚战。聚焦质量提升,以创新发展助推龙江振兴提升教育服务经济社会发展能力。深化教育领域放管服改革,营造教育发展良好生态聚焦队伍建设,以改革激发教师队伍活力深化教师管理改革提升教师综合素质落实教师地位待遇让优秀的人培养更多优秀人才

会议传达张庆伟书记讲话精神指出进入新时代,做好全省教育工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会重要部署,认真落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,着眼培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断解放思想,加强改革创新,扎实推进全省教育现代化、建设科教强省、办好龙江人民满意的教育,为全面振兴全方位振兴提供人才智力支撑。

会议传达张庆伟讲话强调坚持社会主义办学方向,着力培养社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心,努力办好龙江人民满意的教育。坚持围绕龙江振兴大局,切实增强教育服务发展能力。坚持师德师风第一标准,全面加强新时代教师队伍建设。坚持党对教育工作的全面领导,不断汇聚教育事业发展合力。

就贯彻落实全省教育大会精神,会议强调。召开全市教育和体育工作会议深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,对全年教育和体育工作进行安排部署。坚持立德树人根本任务。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,树立健康第一的教育理念,努力减少小眼镜小胖墩 化综合素质教育优质均衡发展基础教育。坚持把提高教育教学质量作为教育改革发展的核心任务,抓好教育质量提升年系列活动着力破解我市教育教学质量提升的制约因素和瓶颈问题。继续实施学前教育行动计划超前规划义务教育学校布局,扎实推进高中阶段教育普及攻坚行动,统筹推进普通高中和中职教育协调发展深化教育体制机制改革。继续推进《双鸭山市中小学幼儿园关于深化教育体制机制改革的实施意见》《双鸭山市构建大教育格局实施方案《佛山市与双鸭山市教育合作协议》加强教师队伍建设。认真落实考评办法考核工作指导意见,引入第三方评价,科学考核学校领导班子及教师不断激发教师队伍内生动力。系统解决当前教师队伍建设的突出问题和薄弱环节坚持问题导向,深入实施师德师风建设工程广泛开展主题教育实践活动,严格落实有关制度规定,明确师德师风建设的底线和红线,下大力气治理教育三乱,促进师德师风明显改善。


 

1