欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

双鸭山市教育局2018年部门预算及“三公”经费情况说明

双鸭山教育2018年部门预算

及“三公”经费情况说明

        录

第一部分   单位基本情况

一、主要职责

二、内设机构

三、人员构成情况

四、2018年预算编制范围

第二部分  双鸭山市xx局2018年部门预算表及“三公”经费预算表(见附件)

第三部分  双鸭山市xx局2018年部门预算及“三公”经费预算情况说明

一、关于部门预算收支总表的说明

二、关于部门收入总表的说明

三、关于部门支出总表的说明

四、关于财政拨款收支总表的说明

五、关于一般公共预算功能分类支出表的说明

六、关于部门一般公共预算部门经济分类支出表的说明

七、关于部门一般公共预算政府经济分类支出表的说明

、关于政府性基金预算功能分类支出表的说明

、关于政府性基金预算经济分类支出表的说明

、关于 “三公”经费支出表的说明

、机关运行经费安排情况说明

、关于政府采购支出情况说明

、关于国有资产占有使用情况说明

、关于绩效评价情况说明

第四部分      名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分   单位基本情况

一、主要职责

受市政府委托,市教育局承担全市教育工作行政管理职能。主要职责是:

一)贯彻执行党和国家的教育工作方针、政策和法规;研究拟订地方教育工作的相关政策和重要规章制度,并指导、监督各县(区)实施。

(二)负责教育工作改革,制定全市教育事业的发展规划和年度计划;拟订教育事业的发展重点、结构规模、速度和步骤,指导、协调、监督管理教育规划与计划的实施。

(三)指导全市的基础教育、中等教育、高等教育、职业技术教育、师范教育、成人教育、特殊教育、少数民族教育、幼儿教育工作;指导、参与市直各部门有关教育工作;参与市政府进行教育督导及对各级各类教育的质量评估。

(四)负责高、中等学校学历教育招生和制定中等学校招生的有关政策及招生计划;组织实施和指导高等院校毕业生就业工作。

(五)监督管理本部门教育经费。参与拟订筹措经费、拨款、基建投资的方针、政策;指导各县区教育经费筹措和使用;审核教育工作事业费,负责固定资产和基本建设工作,负责对教育基建规划、计划的初审,协调市住房和城乡建设局、市发展和改革委员会、市财政局等部门落实年度建设项目、资金、组织验收;负责直属单位国有资产的管理、使用与维护。

(六)指导中等及中等以下各类教育的教育教学改革,巩固和提高普及九年义务教育成果和扫除青壮年文盲工作。

(七)指导各级各类学校的体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

(八)负责规划各级各类教师队伍的建设与继续教育工作,负责教师资格的认定、教师职务的评聘和教师工作考核与奖惩,负责指导中小学校长岗位培训工作。

(九)负责协调教育系统的外事工作;贯彻出国留学和来华留学管理工作的方针、政策。

(十)负责教育基本信息的统计、分析和发布。

(十一)负责执行国家语言文字工作的方针、政策并组织协调监督检查;贯彻国家汉语和少数民族语言文字工作的方针、政策并组织协调监督检查;贯彻国家汉语和少数民族语言文字规范和标准;指导推广普通话和普通话测试工作。

(十二)负责全市远程教育统筹规划与发展建设工作,指导各级各类教育机构开展远程教育教学工作。

(十三)负责外市县、外系统人员调入教育系统方面的接收和下派。

(十四)负责中等专业学校、自学考试助学、文化补习、学前教育机构的中外合作办学机构和项目审批。

(十五)负责本部门职责范围内安全生产工作的监督管理。

(十六)负责归口事业单位的管理工作。

(十七)完成市政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

教育局设18个内设机构。分别为组织部、宣传部、工会、团委、监察科、中教科、职成教科、财审科、人事科、信息科、安全保卫科、发展规划科、办公室、初教科、体卫艺科、师资科、政策法规科、督导室。

三、人员构成情况

双鸭山市教育局及所属事业单位总人数6960人,其中:在职职工3401人,离休人员6人,退休人员3553人。

四、2018年预算编制范围

纳入2018教育部门预算机关、事业单位58个,包括市教育局第五中学、第三十七中学、第三十二中学、铁西小学、建国小学、一马路小学、文化路小学、光明小学、特殊教育中心、马鞍山小学、平行路小学、师范附属小学、逸夫小学、中小学保健所、尖山区教育局、第二幼儿园、第一幼儿园、 第三十六中学、第二十五中学、第一中学附属小学校 、玉龙小学、第十五中学、安邦中心校、市春晖小学、教育基建房管中心、第二中学、市第四中学、市东荣学校、新立学校、市第三十四中学、市第三十九中学、市第四十中学、市四十一中学、市四十中学、中山小学、育红小学、宝山区育人小学、七星镇宝山村学校、宝山育杰小学 、宝山区星旺小学、宝山区育龙小学、宝山区育英小学、教育劳动实习服务中心、宝山矿第一幼儿园 、岭东区教育体育局、四方台区教育局、宝山区教育局、四方台区太保镇中心校、市第六中学、市七星镇学校、电教教学仪器管理中心、教育勤工俭学管理办、学生资助管理中心、滨河学校、实验学校、实验幼儿园、尖山区教育工会。

第二部分  双鸭山市教育2018年部门预算表

及“三公”经费预算表

(见附件)

  第三部分  双鸭山市教育2018年部门预算及

“三公”经费预算情况说明

一、关于部门预算收支总表的说明

按照综合预算的原则,双鸭山教育及所属事业单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算收入47541.9万元;支出包括:教育支出23884.6万元、社会保障和就业支出20722.7万元、住房保障支出2934.6万元

双鸭山教育及所属事业单位2018年收支总预算47541.9万元比上年预算数增加764.4万元,长1.63%,主要原因是:2017年9机关事业单位退休人员增加基本养老金2018宝山区要通过国家义务教育均衡发展督导评估,加大地方财力投入等因素导致预算增加。

二、关于部门收入总表的说明

双鸭山教育及所属事业单位2018年收入预算47541.9万元,其中:一般公共预算收入47541.9万元,占总收入的100%.

三、关于部门支出总表的说明

双鸭山教育及所属事业单位2018年支出预算47541.9万元,其中:基本支出46947.6万元,占总支出的98.7%;项目支出594.3万元,占总支出的1.3%

四、关于财政拨款收支总表的说明

双鸭山教育及所属事业单位2018年财政拨款收支总预算47541.9万元。收入包括:一般公共预算47541.9万元。支出包括:教育支出23884.6万元,社会保障和就业支出20722.7万元,住房保障支出2934.6万元

五、关于一般公共预算功能分类支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。双鸭山教育及所属事业单位2018年一般公共预算当年拨款47541.9万元,比上年预算数增加764.4万元,主要原因是:2017年9机关事业单位退休人员增加基本养老金,2018年宝山区要通过国家义务教育均衡发展督导评估,加大地方财力投入等因素导致预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。教育支出23884.6万元,占总支出的50.2%;社会保障和就业支出20722.7万元,占总支出的43.6%;住房保障支出2934.6万元,占总支出的6.2%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1教育支出23884.6万元其中:

教育支出(类)教育管理事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算99.1万元比上年预算数减少364.3万元,减少78.6%。主要原因是:压缩机关办公经费支出。

教育支出(类)普通教育(普通教育)  初中教育12527.8万元比上年预算数减少9576.9万元,减少43.3%。主要原因是:2018年初中学校支出不包含离退休工资支出。

教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项)2018年预算155万元,比上年预算数减少186.1万元,减少54.6%。主要原因是:2017年特殊教育学校有项目支出,2018年特殊学校支出不包含离退休工资支出。

教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)822.3万元比上年预算数减少129万元,减少13.6%。主要原因是: 2018年学前支出不包含离退休工资支出。

教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项)2018年预算数270.3万元,比上年预算数增加11万元,增加4.2%。主要原因是: 2018地方政府增加教育管理投入

教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项)2018年预算数382.3万元

比上年预算数减少429万元,减少52.9%。主要原因是: 2018行政运行支出不包含离退休工资支出。

教育支出(类)职业教育(款)职业教育2018年预算数55.6万元,比上年预算数增加55.6万元,增加100%。主要原因是:第二十五中2018年变更为职业高中办学类别

教育支出(类)普通教育(普通教育)小学教育2018年预算数9572.2万元,比上年预算数减少12247.5万元,减少56.1%。主要原因是:2018年小学预算数支出不包含离退休工资支出。

2、社会保障和就业支出20722.7万元,其中:

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项),2018年预算数342.2万元,比上年预算数增加342.2万元,增长100%。主要原因是:市辖区机关事业单位离退休工资从2018年统一纳入到机关和事业保障局并代发,相应类款项科目代码也从205类更改为208类。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)2018年预算数20380.5万元,比上年预算数增加20380.5万元,增长100%。主要原因是:市辖区机关事业单位离退休工资从2018年统一纳入到机关和事业保障局并代发,相应类款项科目代码也从205类更改为208类。

3、住房保障支出(类)住房改革支出(款)  住房公积金(项)2018年预算支出预算数为2934.6万元,与上年预算支出基本持平。

六、关于部门一般公共预算部门经济分类支出表的说明

双鸭山教育及所属事业单位2018年一般公共预算基本支出46947.6万元,项目支出594.3万元。其中:工资福利支出24995.4万元,主要包括:基本工资12199.5万元、津贴补贴8934.6万元绩效工资795.2万元住房公积金2934.6万元其他工资福利支出131.5万元。按定额管理的商品服务支出1065.4万元,主要包括:办公费44.2万元印刷费8.6万元取暖783.2万元对个人和家庭补助支出21481.1万元,主要包括:离休费46.1万元、退休费20676.4万元生活补助158.6万元

七、关于部门一般公共预算政府经济分类支出表的说明

双鸭山教育及所属事业单位2018年一般公共预算支出47541.9万元,其中:机关工资福利支出350.7万元,包括:工资奖金津补贴307.6万元住房公积金41.4万元其他工资福利支出1.7万元机关商品和服务支出415.7万元,包括:办公经费88.3万元培训费42万元专用材料购置费2万元委托业务费5万元公务接待费5万元维修(护)费266.4万元其他商品和服务支出7万元

、关于政府性基金预算功能分类支出表的说明

   本单位无政府性基金支出,与上年一致。

、关于政府性基金预算经济分类支出表的说明

   本单位无政府性基金支出,与上年一致。

、关于三公经费支出表的说明

双鸭山教育及所属事业单位2018年“三公”经费预算数为6.7万元,其中:公务接待费6.4万元,无因公出国(境)费0万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行费0万元2018年“三公”经费预算比上年增加1.5万元,主要原因是: 2018年宝山区要通过国家义务教育均衡发展督导评估,迎接检查等因素导致预算增加。

、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费主要是指公用经费,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。2018市教育局及所属事业单位预算安排1659.7万元,比2017减少74万元,降低4.3%。主要原因是:压缩办公经费支出。

、关于政府采购支出情况说明

双鸭山教育2018采购预算

、关于国有资产占有使用情况说明

截止201811日,双鸭山教育及所属事业单位账面固定资产总值18990元,其中,房屋及建筑物价值8452.6元,共有车辆5台,价值108.5元,其他资产10428.9元。

、关于绩效评价情况说明

双鸭山教育及所属事业单位1个项目实行绩效目标管理,涉及预算金额40万元。

第四部分   名词解释

双鸭山教育2018年部门预算及“三公”经费预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务(类)机构事务(款):反映本级财政部门的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括财政全额拨款的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事务:反映行政单位(包括财政全额拨款的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、 社会保障和就业()行政事业单位离退休():反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

六、 归口管理的行政单位离退休支出:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

七、住房保障支出()住房改革支出():指用于住房改革方面的支出。

八、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、公务用车购置及运行费:单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆、包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

十二、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:公开报表