欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

双鸭山市区“爱心助学”资助大会圆满召开


 

2018年8月21日上午9时,市教育局组织召开“爱心助学”资助应届家庭经济困难大学生会议,首批资助43名来自市区家庭经济困难学生每人2000元,共计8.6万元。市政府副市长郑野岩出席会议并讲话。

会上,郑市长对救助大学生工作给予了充分的肯定,她说,资助困难学生完成学业是党和国家的一项重要惠民政策,也是全社会的共同责任市委、市政府历来高度重视教育事业发展,十分关注困难家庭子女的学问题我市“爱心助学”工程就是最好的体现,募集资金工作得到了各级党政部门社会爱心人士的大力支持,救助工作取得了明显成效

郑市长指出,要充分认识救助工作的重要性。保障贫困人口子女接受教育,是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,关乎社会公平。各级政府和部门,特别是各级教育部门,必须进一步提高思想认识,增强政治意识、大局意识和责任意识,不断加强领导,创新机制,真抓实干,以“不让一名学生因家庭经济困难而失学”为宗旨,始终把资助学生工作摆在更加重要的位置,努力开创资助学生工作新局面。要健全学生资助体系切实解决好家庭经济困难学生就学问题,健全家庭经济困难学生资助体系,阻断贫困代际传递,是实现精准脱贫的重要目标之一。我市要完善科学有效的学生救助体系,严格落实国家政策,健全地方政策确保每一名贫困学生顺利完成学业。

郑市长明确,要注重救助学生精准化。十九大以来,党中央明确指出要“坚持精准扶贫、精准脱贫”,这也是学生助工作的基本要求。各教育部门需建立精准识别精准施策制度通过系统比对、调查走访,做好困难学生认定工作,精准划分“六类”困难学生类别,建立贫困学生电子数据库,实行动态管理。同时,要强化监督机制,对政策落实不到位、失职失责、弄虚作假的部门严肃问责,确保资助工作的有效开展。要坚持救助与育人紧密结合。资助是手段,目的是育人。各级教育部门要紧紧围绕“学生成人成才”这一中心,以救助工作为平台,形成各个教育教学环节统筹的资助育人机制,把社会主义核心价值观融入资助育人全过程,通过开展丰富多彩的活动,加强学生的感恩教育、励志教育、诚信教育,注重对受助学生进行精神上的资助,心理上的辅导,素质上的培养和能力上的提高,发展学生良好的人格与品行,引导他们克难奋进、自强自立,树立社会责任感。

最后,郑市长对受助学生代表提出了殷切希望,她说,你们要自信自立,发愤图强。困难是暂时的,未来掌握在自己的手中。同学们一定要有坚定的理想信念和远大的志向抱负,要有自强不息的信心和勇气去面对暂时的困境和人生道路上的一切困难,通过不懈努力扎实走好人生的每一步你们要刻苦学习,努力成才。同学们一定要珍惜这来之不易的学习机会,刻苦学习,以只争朝夕的精神品质,学好新知识,掌握新本领,努力成为社会的有用之才。你们要懂得感恩,回报社会。我们的祖国是一个和谐友善的大家庭,大家相互关心、相互帮助,使我们这个大家庭更加美好。同学们作为这个大家庭中的一员,学有所成后,也要尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人,用自己的实际行动回报社会、回报我们的大家庭。你们要明确使命,谋求作为。同学们是祖国的未来,也是双鸭山的未来,要把自身发展融入国家和家乡的前途和命运之中,树立远大理想,争取学成后为祖国、为家乡的经济社会发展多做贡献。

据统计,五年来,全市有6250名家庭经济困难大学生得到各级政府、各部门和爱心人士救助,救助资金累计达1370万元,救助活动得到学生、家长和社会的广泛赞誉。

今年,市本级计划资助学生1000人,占市区高考学生32.7%,比去年增幅1.7个百分点。目前,各部门正陆续落实爱心资金,全力实现资助工作目标

市总工会副主席高东海、团市委副书记张恩泽、市妇联副主席赵原、市残联副主席张福伦、市民政局副局长郑丽华、市教育局副处级调研员陈广海、直属高中学校部分领导和教师、部分受助学生及家长参加会议。

会议由市教育局长孙弘升主持。

 

 

4