欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

双鸭山市教育局“法治建设年”活动公开承诺

 双鸭山市教育局

“法治建设年”活动公开承诺

市教育局党委书记、局长  孙弘升

 

新闻界的各位朋友、各位领导、同志们,大家上午好!

为深入开展“法治建设年”活动,有效落实市委关于开展公开承诺的工作部署,全面推进我市教育系统法治建设工作,落实落靠整改责任,按期完成整改任务,现面向社会作出如下承诺:

一、针对机关执法人员法律学习不够经常、教育法规掌握不到位、政策解答不精确的问题。我们将进一步加大机关执法人员法律知识培训力度,将法律法规学习纳入干部年度学习计划,每年安排5—8位业务骨干轮流讲课辅导,并及时组织测试跟进考核。不断推进法治教育常态化,我们已制定了具体实施方案,今年年底前完成整改并将长期坚持。

二、针对教育“三乱”和校外培训机构、民办学校手续不健全的问题。我们将坚持疏堵结合、标本兼治原则,认真落实省教育厅“十严禁”要求,严格执行市委、市政府相关文件规定,对违规教师进行严查严处。持续开展正风肃纪专项行动,成立专项巡查组明察暗访,畅通举报渠道及时查处,持续保持高压态势。对校外培训机构及民办学校持续进行拉网式排查,区别不同情况,逐一整改落实,分类提出处置意见,该办理证照的依法依规办理,该关停的关停,该吊销证照的坚决吊销证照。现正在依法依规组织实施,力争年底前在治理教育“三乱”现象方面取得明显效果。

三、针对我市缺少法律专业的法治教师问题。我们将组织兼职法治教师进行法治教育专题培训,着力打造一支素质过硬、业务精良的专业法治教师队伍。目前我们已制定了专项工作计划,逐步对现有兼职法治教师进行轮训,年底前完成局直属学校法治教师轮训工作。

四、针对学校法治教育针对性不强、形式单一,法治教育走过场,个别学校发生校园欺凌的问题。我们将采取以下措施,一是指导学校制定切合实际、行之有效的法治教育计划;二是加强对学校法治教育的指导检查,并将检查结果纳入学校年度目标考核;三是对直属学校法治教育工作进行重点抽查,通报抽查结果;四是联合有关部门进一步加强校园及周边环境综合治理,彻底消除校园及周边安全隐患。对于这个问题,我们将按照制定的整改措施,从现在开始积极整改,力争年底前取得明显成效。

    五、针对在职教师违规办班补课和变相体罚学生的问题。我们将进一步完善教师考核办法,把教师师德、依法执教作为教师年度考核的重要内容,同时加大对教师违规问题的查处力度,并组织各学校制定师德师风和依法执教考核细则。对这个问题,我们已经开始整改,把严格依法执教、依法治校作为教育教学的一项重要工作长期坚持抓下去。

六、针对学校法治教育重视不够,少数学校重成绩轻法治,重教书轻育人及个别学校法治课缺失的问题。我们将指导学校在课程安排中设立法治教育课,9月份新学期开学后对学校法治课设置情况进行检查通报,将于10月末前完成整改。

以上六项承诺,我局将于12月末向社会公布此承诺事项完成情况。

市教育局办公地址:市第一中学B区

监督电话:0469-6165537

诚挚的欢迎社会各界进行监督,并对我们的工作提出意见建议。

谢谢大家!

                                         双鸭山市教育局

                                                                               2018年7月4日