欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

2018 年全市教育工作暨教育系统全面从严治党工作会议召开

IMG_6684

3月6日下午,2018年全市教育工作暨教育系统全面从严治党工作会议召开。市政府副市长郑野岩出席会议并讲话。市教育局党委班子及机关全体、县区主管领导、县区教育局党政主要领导以及市区小学、公办幼儿园和直属单位副科级以上干部400余人参加会议,会议由市政府专员赵红主持。


IMG_6787



郑野岩指出,2017年,在市委、市政府的正确领导下,经过各县区党委政府、教育部门和学校的不懈努力,全市教育工作取得了显著成绩:教育教学质量稳步提升,校园安全稳定有效维护,民生保障明显改善,教育服务能力有效增强,人事制度改革试点工作取得阶段性成果,三位一体大格局积极推进,三大球进校园、青少年上冰雪活动蓬勃开展。特别是去年10月,继宝清县之后,我市又有三县三区以较高分数通过了国家义务教育均衡发展督导验收,标志着我市义务教育进入了一个转型发展的新阶段。

就如何抓好教师队伍建设工作,郑野岩要求,一要提高认识,增强对教育事业发展的责任与担当。要理解和把握加强教师队伍建设的重要意义,对人民教师的光荣使命要有高度认知,对加强教师队伍建设重要性要有充分认识,对教师队伍建设存在的问题要有清醒认识。二要加大力度,建设一支符合群众和时代发展需要的教师队伍。要建设一支既会教书,又会育人的教师队伍;建设一支既能言传,更善身教的教师队伍;建设一支既业务过硬,又政治可靠的教师队伍;建设一支既肯踏踏实实,又能克制私欲的教师队伍。三要坚持问题导向,全力整治教师队伍中存在的突出问题。要强化师德师风,加大中小学教师、学前教育、职业教育师德师风培训力度,营造良好教育生态;要深入推进教师管理综合改革、教育系统人事制度改革,激发教师队伍活力;要坚持问题导向,建立健全多方参与的师德师风考评机制、累犯加重的惩处机制和严厉的问责机制;要强化措施,主动出击打主动战、常抓不懈打持久战、强化纪律打翻身战,保障整治三乱工作取得实效;要加强党的领导,推动全面从严治党向纵深发展,确保教师队伍建设工作取得实效。

IMG_6724



会上市教育局纪委书记赵淑丽同志传达了教育部全面从严治党工作会议和市纪委十一届三次全会精神县、区教育局和学校代表递交了党风廉政建设、规范办学行为、师德师风建设及安全工作责任状市教育局党委书记、局长孙弘升同志代表教育局班子作了工作报告,总结了去年工作,对2018年工作进行了安排部署。


IMG_6760


孙弘升强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是我市教育工作的根本遵循和指导方针。2017年,尤其十九大召开以来,全市教育系统党建工作有新成效、教育综合改革有新进展、教育教学质量有新提升、教育民生保障有新改善、教育安全稳定有新局面、教育服务能力有新增强,这是市委、市政府正确领导的结果,是全社会关心支持的结果,是全市教育系统全体教职员工力同心、辛勤努力的结果。

面对新时代新方位,面对新形势新征程,面对新蓝图新任务。孙弘升指出,机遇前所未有,挑战前所未有。我们既不能有自满的心理,也不能有自卑的心态,同时教育仍然存在的五类问题进行了详实的阐述

关于2018年全市教育工作,孙弘升要求,全市教育系统全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展根本要求,全面贯彻党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,推进教育公平,发展素质教育,加快实现教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

孙弘强调,2018年教育总体工作要从坚持加强党的统一领导,把牢社会主义办学方向坚持立德树人根本任务,大力发展素质教育坚持深化教育综合改革,不断激发内生动力坚持促进公平本质要求,全面办好各级各类教育坚持第一资源毫不动摇,着力抓好两支队伍建设坚持落靠责任齐抓共管,确保教育系统平安稳定坚持转变作风增强本领,高效抓好重点工作落实七个方面重点部署和抓好落实。

孙弘升最后强调,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统不忘初心,牢记使命,开拓创新,群策群力,切实写好双鸭山教育奋进之笔,努力办好人民满意的教育,为全市经济社会转型发展作出新的更大贡献!

赵红在总结会议时强调,各县区、教育各部门、各学校,要充分领会全市教育工作会议精神,尤其是郑野岩副市长的讲话精神,要按照原文原汁原味传达给每位师生员工,并结合本单位实际做好部署落实。