欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

最美教师冯立华



冯立华是双鸭山市第六中学的一名普通的数学教师,在农村数学教师这个岗位上一干就是三十年且三十年如一日,勤勤恳恳。冯立华今年55岁,身患多种疾病,家中老母八十多岁且体弱多病,一家五口人都靠他微薄的工资生活,但他却无偿的给学生多次辅导功课,资助贫困学生,不光如此,他从患病到现在,一直工作在教学的第一线,没有因伤病请过一天假。由于学校缺少数学教师,即将退休的他依然无怨无悔的承担着学年两个班的数学教学和一个班的班主任工作。

职业素质与敬业精神

冯立华时刻牢记“要以清醒的头脑和旺盛的精力投入到工作中去”的宏伟誓言,时时处处以一名共产党员的身份严格要求自己,工作中兢兢业业,一丝不苟,始终抱着强烈的责任感和高涨的工作热情要求自己努力把教育教学工作做得更好。特别是在教育学生中以自己的人格魅力去感化学生,以自己的言行去感召学生,得到了学校和学生家长的肯定和称赞。为了成为一名优秀的班主任,他先后阅读了《班主任工作培训读本》,《班级管理经典案例评析》《零距离接触》《新时期道德修养》等书籍,写下了上万字的心得笔记,记录下多种切实可行的经验方法。为了提高数学成绩,他总结出一套完整的教学链条:课堂上精讲多练,课下专题指导,作业及时讲评,易错问题定期反馈,章节测试加小结归纳。用这样的方法使学生的学习成绩稳步上升。

把爱留在每一位学生的心中

“师爱是教师的灵魂”,作为一名教师,首先要把自己的爱无私地献给自己的学生,用真情关心,爱护学生,做学生的良师益友,他有信心教育好每一位学生,特别是那些“问题”学生。他班有一名学生叫张文全,由于父母离异,父亲在外打工,孩子一人在家,靠年迈的爷爷奶奶看管,在刚进校时顽皮,不爱学习,甚至不能按时到校,冯立华常常单独和他谈心,关心他的生活,并邀请他小学的班主任一起和他谈心,鼓励他努力学习,在多方面的努力和感化下,张文全发生了很大的变化,学习成绩渐渐上升,在初二上学期,他的成绩跃居学年的前30名,在初三中考中以总分598分的好成绩考取了市第一中学。

以身作则,率先垂范

教师的人格对于建立新型的师生关系起着十分关键的作用。在多年的教育教学中,他始终严格要求自己,做学生的表率。人非圣贤孰能无过,但在实际工作中教师却不愿意在学生面前承认自己的过错,怕丢面子。一次他在讲相交线时,把邻补角的邻字写成了来临的临字,这时一个学生立即站起来,指出了错误,全班学生鸦雀无声,都注视着他,看他怎么收场,他立即很认真地说,谢谢这位同学,老师这个字写错了,应该改正,随即他又对学生说由于他的疏忽,出现了错误,实在抱歉,全体学生和老师一起改正疏忽这个毛病好吗?全班立即响起了热烈的掌声。这件事他不但没有丢面子,事后同学们跟他更亲近了。

营造“民主、宽松、和谐”的班级环境

自任教以来,冯立华一直担任班主任工作,在班主任工作中,时刻要求自己要克服家长式作风,营造宽松和谐的班级环境。在班级工作中,无论是制订班级规章制度,还是班级各项活动都充分地发扬民主,提高班级干部管理的积极性。每到新学期开始,他就要求每个学生就本学期班级管理的各个方面发表自己的看法,敢于献计献策,并要求每位班级干部根据同学的意见和自己工作的需要,拟定班级规章制度,这种做法既充分征求全体同学意见,让每个学生都增强了班级主人翁意识,又能充分调动班干部积极性,让他们意识到他们的工作过程是实施自己“政见”的过程,所以,在日常班级管理中,他的班主任工作即轻松而又见成效,多年来他所在的班级各项工作,均居全校前列,班级师生关系和谐。

投身教学改革,创新农村教学新模式

多年来他一直担任初中数学教学工作,深知要成为一名好教师,仅靠书本理论和学过的知识是远远不够的,新时代的教师应具备多方面的素质和知识结构。他潜心钻研教育教学理论,总结得失,学习先进的教学经验方法,了解教育的文化动态和方向。由于历史、地理及名方面条件等因素的制约,农村教育教学工作落后于城市,这就要求农村教育工作者,更要积极探索,大脚尝试,开拓创新,走一条农村特色的教学之路。在多年的数学工作中,冯立华逐步摸索到了一些行之有效的教学方法。由于学生基础比较差。不扎实,针对这种情况,冯立华对刚入校的新生狠抓预习这一环节,通过自学点拨式课堂教学模式,突出了学生主体性,实现了他的课堂教学的六个转变:(1)从抓尖子生的学习转变为全体学生的积极参与;(2)从以教师的讲课为主转变为学生自主探索与学习为主,(3)从学生听讲转变为学生积极思维,大胆质疑;(4)从师生之间的单向交流转变为师生的双边活动;(5)从重视结论的掌握转变为学习过程的理解;(6)从重视知识的运用转变为新知识不断探索与理解。

坚强与乐业

冯立华的家在太保镇四合村,由于教学网点的合并,工作单位迁到了太保镇七一村,离家十余里,没有公交车,每天上下班只能靠骑自行车,天气好时走半个小时就到了,赶上刮风下雨就得走上四五十分钟,冬天下雪后走一趟得一个多小时,即使这样他上班从未迟到,早退过,几乎年年满勤。今年冯立华五十五岁了,六年前患上了一种顽症,两小腿粗大、肿胀、疼痛。到医院医生告诉他少走动、站立,当得知他是一名教师时就命他病休,在家静养,否则病情会越来越重。但他没有请假,更没有因病给学生少上一节课。因为他热爱教育事业,喜欢学生,他总说:“我只有站在讲台上,才能体现我的价值,我的人生追求。这样才能体现出我是一名真正的共产党员。”

2010年8月他的父亲患上尿素症,病情危重需住院透析治疗,母亲年过8旬,他又是家中的独生子,但为了班上的几十名学生,老人的陪护工作一直由他的爱人在做,直到他父亲病逝前的一个星期才来到了病床前,这是他从教以来的第一次事假。

一份耕耘,一份收获

由于冯立华对教育事业的热爱和不懈的追求,多年来多次评为市级优秀教师、先进工作者,优秀班主任、优秀辅导员、优秀共产党员等称号,有几十篇论文获奖,所教学生有二十余人在省、市竞赛中取得了名次.....。现在冯立华依然担任学校的数学教学及班主任工作。教育事业是他的挚爱,也是他终生的追求,做一名合格的教师是他人生的选择。

4