欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

关爱架心桥,汗水铸师魂 ——记双鸭山市第一中学英语教师 赵志成


“我觉得自己就是一个平凡的人,我也只想做一根普通的蜡烛,但我要尽量地燃烧自己,给学生尽可能多的温暖,让他们快乐地成长。这是1998年7月,刚毕业于中国矿业大学外语系的赵志成老师,踏进双鸭山市第一中学的大门时对校长说的第一句话。从此,他以勤恳为行囊,以坚持为标尺,无怨无悔地用汗水浇灌着他的教育之梦。

扎实的基本功和不倦不怠的执着,让一个初出茅庐的大学生成长为从容站立于三尺讲台的高级教师。始终在教学第一线的他,连续多年担任班主任和学年组长工作的他,已经数不清到底承担了多少工作:跨学年教学,跨文理科教学,跨不同班型教学……文化课特长班的教学任务和教务处副主任的工作,又给他更大更多的挑战。教学上的孜孜不倦,使他形成了一套行之有效的独特的教学风格,但,谁也不知道,这是他多少挑灯夜战的努力成果。教务处的工作从陌生到熟悉,再到游刃有余,这又是他多少心血的凝结?小到排课表这类琐碎工作,大到二十八个班级的协调管理,事必躬亲,奋战在前线,他,就是学年的排头兵。挥洒着汗水,用最踏实的行动,给同事们最切实的要求、提醒和表率。学年有困难带头上,当班主任工作的分配遇到了人力不足的困难,他又主动承担了高二学年实验班的班主任工作。一个人身兼三职,多重工作重担,不同任务分工,超负荷的工作……但,他始终如一以“诚挚为师,诚挚敬业”为准则,微笑着,行走在每一天的奋斗之路上。

天道酬勤,当他曾先后被评为市级教学能手、电教能手、教学骨干,市英语学科带头人当“第五届全国中小学外语教学园丁奖和第四届全国中小学优秀外语教师首届全国中小学外语教师名师 首届全国中小学外语教学能手”这些荣誉被他当之无愧地获得,当他在第八届和十一届全国高中信息技术与课程整合优质课大赛中荣获二等奖和一等奖;当他在2012年,在黑龙江省第六届中小学、幼儿园现代教育技术与课程整合说课比赛获得一等奖;当他在2012年全国中小学英语教师教学技能大赛决赛黑龙江省赛区高中组说课一等奖和第六届全国中学英语教师教学技能大赛高中组一等奖等。他不仅仅用自己的学识征服了学生,征服了家长,也征服了自己的理想之梦。课堂教学是培养能力的前沿阵地,而高考成绩是回报师恩的最佳礼物,经过多年高考的洗礼,赵志成老师迎来了他的丰收之年2014年的高考中,全市文科前6名的学生都来自他任教的班级,其中张潇月和梁证涵同学的英语成绩更是达到了148和147分。而他所任教的文科文化课特长班的英语平均分超过了130分,创造了历史最高。而他,又把成绩当做过去,继续以一如既往的姿态,播种新的芬芳

赵老师一直在说,学习一定要坚持不懈,教育者尤其要在求取知识的道路上与时俱进。如果说成绩的背后是赵志成老师探索路的精益求精,是授课中的登堂入室,那么在繁忙工作之余,还在不断的给自己充电,则是他“学然后知不足”的最佳证明。他利用假期到北京外国语大学进行学习,参加了英国剑桥大学剑桥英语教学能力证书考试,获得了剑桥大学英语语言教学能力的国际认证。之后为了能更好的完善自己的业务能力,他又选择去深造自己,走考研之路。没有人知道他经历了怎样的艰难,当时爱人怀孕,家里只有自己一人照顾,但他还是坚持在每天照顾爱人休息后,挑灯苦读。在当年的考试中,他以高出录取分数线50多分的成绩考取了哈师大教育硕士研究生。并经过刻苦的拼搏,在2012年就以优异的成绩完成了所有课程的学习,获得了英语学科教育硕士,并获得优秀毕业论文。作为教师,他积淀深厚,表达流畅,以精准的教学、生动的讲说带领学生一步步攀高,引领他们走向收获的高峰。作为求学者,他一直给自己定位为一名学生,在浩瀚的知识海洋里,不断遨游。

学业和教育事业上的优秀,是赵老师能力的体现。而带动全学年大步向前,则是他工作能力的进一步展示。在学年组工作中,他充分展现了组长的组织协调能力和大局观念,以老教师和骨干教师为依托,充分调动年轻教师的积极性,大胆进行组风建设,走改革创新之路,使得学年的各项工作都表现突出。作为学年的掌舵人,他准确的掌握每个教师和学生的动态,执掌船帆,破浪远航,使学年形成了以学校大局为重为学年和学校的教育教学无私奉献的良好教风由于全体教师的凝心聚力在2012年高考中,学年再次创造历史佳绩,两人被清华大学录取,所带领的学年被团市委授予双鸭山市杰出青年文明号。

对学年工作尽职尽责,对待学生,他更是全力以赴,以爱为根基,尽心,耐心,全心全意。学生们学习热情差,他就耐心的开导,让他们明白,人生应志存高远。学生们学习成绩差,他就告诉他们“冰冻三尺,非一日之寒”,坚持,坚持,再坚持,终会得到丰溢的硕果。学生好动,课上进入状态慢,他就在每节课的课间,走入班级,在上课铃响起后组织学生进行上课前的准备工作。自习课效果不佳, “老师和你们一起学。”他以身作则,以身为范。学生学习习惯不好,他就要求学生每天早晨都比其他班级早到十分钟……他餐风饮露、披星戴月,每天和学生一样,六点三十分来到班级,组织学生进行早自习学习。由于家住市区,距离学校较远,他需要每天都在5点40左右就离开家门,乘坐早晨发出的第一趟公交车到学校,不管寒冬酷暑,阴晴雨雪。从当班主任开始,他都会在课余、自习和晚自习在学校陪伴学生,让学生感到班主任就在身边,让他们在精神松懈准备放弃时感到一双眼睛在关注他们,让他们在收获成功取得成绩体验到一双眼睛在激励他们。多年来,他的中午时间也是守候班级,保证学生能够安静在教室内学习和休息,而学校的休息室,他却始终未曾踏入。

2010年是赵老师和学生们都难以忘记的一年。在2010年高三整整一年中,他坚持每周日到学校负责管理学年自习,同时兼顾任课班级学生的学习辅导,甚至在过年期间也从未间断过,高三一整年,他几乎就没有过休息日。自从去年接管了理科实验班以来,由于是中途接班,对班级孩子的状况不了解,为了早日了解学生的学习和生活状况,早日走进学生的内心,赵老师就坚持每天晚上和学生一起上自习到10点半。与学生的真心交流,对学生的真切关怀,给学生无偿辅导,使得原来成绩落后、习惯欠缺的学生慢慢转变,班级成绩也开始稳步提升。他的付出,得到了学生的认可,也得到了家长的支持。了解到赵老师的身体和家庭状况,家长们自发组织每天晚上轮流到班级中管理晚自习。在今年暑假前学校讨论下学期的人事分工,由于即将进入高三学年,面对学年的教学管理重、课堂教学内容多、班级管理压力大的现状,学校的计划是以学年的教学为主,班主任工作移交给其他教师。但是面对家长的诉求和学生的期望,赵老师选择了与学生一同度过高中的最后一年,虽然这意味着多重重担,作为教师的他毅然肩负起为师之责。

看到自己的学生茁壮成长,作为老师,感到的是欣慰;看到学生各自奔向理想的高校,作为老师,感到的是收获。作为教师,同时为人父,也希望自己的孩子能够健康快乐的成长。但面对自己的女儿,他更多的却是因为极少陪伴的自责和无奈,毕竟家庭和学校很多时候都不能两全。每天在学校的时间长达十个小时之久,能够在家陪同孩子的时间便少得可怜,早上离开家门时孩子还未睡醒,晚上回到家时已经是夜里十点或十一点,孩子早已进入梦乡。记得一天清晨,即将出门的他在孩子的额头上轻轻的吻着女儿,猝不及防的被女儿用双臂环住了脖颈,带着稚嫩的语气说:“爸爸今天送我去上学,就一次,就一次吗?”多么揪心的祈求啊。这么点的心愿怎么也该满足孩子,可是学生、学校……最后还是在孩子泪汪汪的眼神中走出了家门。满心的自责、内疚化作眼泪流了下来,那份心痛的感觉他永远忘不掉。每次在电话中听到女儿那稚嫩的话语:“爸爸,你是什么时候回来陪我玩”,这也许是他一生都无法遗忘的声音。

赵志成老师的爱人在医院的重症监护室工作,夜班多,工作强度大,而自己又经常上晚自习。爱人上夜班的时候,这是赵老师最为难之时,家中的女儿无人照料,孩子没有爸爸妈妈的陪伴总是害怕睡不着觉,赵老师就在晚课中途打车回家,哄着女儿睡着之后,再打车回到学校,看管他的55个孩子。早6点30到晚10点30,月月年年,赵老师就是这样陪伴着他的学生们一起走过的。妻子虽然有委屈,但她还是选择了支持他的工作。两个人都需要晚上工作时,妻子就会串班到周末,白班和夜班连上。看到连续工作一天一夜的妻子回到家中,赵老师的心中是对妻子和孩子满满的愧疚。而妻子却一直以宽容的胸怀去对待此事,希望自己女儿的老师也能如此对待学生。如果说,工作给了赵老师最大的欣慰,家人的理解和支持,则是他奔跑的最大助力,让他更体会到了生命和幸福的意义。

著名教育学家陶行知先生说得好:捧着一颗心,不带半根草,赵志成老师十几年如一日的奉献在他的岗位上,以人格培养人格,以灵魂塑造灵魂。作为英语教师,他潜心投入,积极参与教育科研活动,了解最新的教学理念和方法,形成有效的研究成果。作为班主任,他孜孜不倦,爱生如子,给学生创设了一个温暖和谐的班级家园。作为学年组长,他勤恳果敢,组织学年教师出色地完成了学校组织的各项活动。作为学年教学主任,他精诚合作,勇于创新,团结学年老师完成学校的教学工作。作为丈夫作为父亲,他带着亲人的关注和支持,浇灌着教育这方沃土。这就是赵志成老师,一中的一名普通而又不平凡的英语教师,一个为了教育梦想踏实努力着的行路人,一个在教育战线上永不知疲倦的充实可敬的旅者!

 

4