欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

斗士的启示 ——记宝清县龙头镇中心学校教师赵远刚


有人说,他像一座坚实的山峰,在乡村教育的原野上矗立着,用自己的高度托举着山村少年的梦想;也有人说,他像一个勇敢的斗士,伫立在于教育事业的风口浪尖,用生命里所有热血和忠诚,守护着北国乡村教育的疆土。他就是全省优秀教师、全省第25届“乡村教师奖”获得者,被授予“龙江好人”称号的宝清县龙头镇中心学校最美乡村教师赵远刚。

    春播桃李三千圃, 秋来硕果满神州。赵老师默默坚守着自己那份执着,守护着孩子们心中的那份的梦想,谱写着自己心中最美妙的乐章。

风雪中的斗士

1997年双鸭山师范学校毕业的他,不顾家人反对,固执地放弃留在城里工作的机遇,选择到偏远的山区学校当“孩子王”。他家离学校有十多里的山路,一年四季他都要骑自行车在路上穿行,寒来暑往,他渐渐发现,自己常常被自行车骑着走:一阵山雨过后,山路不但崎岖,还湿滑泥泞,车子不一会就被烂泥塞住,只能扛着车子走;一夜大雪过后,山路被封死,大雪没膝深,山风凛冽,砭人肌骨。而他在三点就开始向学校艰难跋涉,一路上深一脚浅一脚,左冲右突地艰难挪动着,他硬是爬行了足足四个小时,走完了平时不到一个小时的路程。

在某些人的思想意识里,雨雪交加的时候,是最有理由请假、最有理由迟到的时候,何必要和自己的身体过不去,和天气状况过去不去呢?何必不问冷暖,不分昼夜地做事呢?何必这样不知变通,何必这样愚钝!

可是赵老师居然这样坚持了十九年,春秋代序,他伴着晨曦来,荷着晚霞归,虽然百般不易,万般辛苦,他仍旧无怨无悔,矢志不渝! 但是长期超负荷的工作加之恶劣的环境,他的身体未老先衰,严重的心脏病一直与他如影随形,耗费着他的精力,透支着他的身体:心率平均每分钟40多次,严重时只有30多次、偷停接近10次。这种病轻则无益,重则致命啊!他一面被自己的病苦折磨着,一面被力不能及的事情打击着,一面被学生们呼唤着期待着,一面被亲人的眼神心疼着嗔怪着……他有过迷茫,有过彷徨,有过泪水,有过软弱,但最终他还是心平气和地走上了山路,踏踏实实地教书育人,从从容容地面对生活和工作的逆境。工作当中,他的急救药从不离身,在班级里,他把要药放在学生手里,在办公室他总是戏谑地告诉同事:“我的救命药就放在这里……”这种面对病苦的豁达与平和,也确实帮过他的大忙!

有一次听课中他突然发病昏迷过去,事发突然,身边的老师和同学都吓坏了,都慌了手脚,不知所措,现场一片混乱,有人给他家人打电话,有人打120求救,慌乱之中,突然有人想起了办公室的急救药,这才把他从死神的手中拉了回来。他的爱人来到现场,看到赵老师瘦弱而苍白的脸,看到散落到地上的听课笔记,听着师生们一声声急切的呼唤,她再也抑制不住自己的担忧和恐惧,放声痛哭起来,哭的让人为之心碎,让人动容。当爱人心痛哭泣的时候,当师生亲友深切呼唤的时候,当生命在死亡线上游走的时候,我们终于穿过浮生万象,看到了纯粹的人间真爱,看到了抽象的敬业精神的身影,看到了人们传说中的蜡炬的泪水!这样的场面,让家人心生余悸,请求他不要继续工作。但是赵老师是坚强的,他说自己要做战士,疾病可以打败他的肉体,但绝对不能击垮他的精神,不能什么也不做,等着疾病进攻!虽然他好几次上课心脏病发作,倒在课堂上,但他总是吃完药,苏醒之后,稍作休息,又继续给学生上课,竟然没有耽误过学生一节课。他就是这样勇敢地穿行在病苦中,用爱的雨露滋润着教育这片沃土,用无声的行为感染着身边的每一个人。

2011年暑假,他的爱人担心他身体状况,逼着他到哈医大一院进行了全面检查。医生告诉他,他的病情非常严重,必须住院治疗。入院第二天,主治医生要求进行手术并做综合治疗,要求家属做好长期住院的准备。一听到这些,他心急如焚:马上就要开学了,学生们都在等着上课呢。怎么还能安心养病?最后他还是选择了提前出院,采取保守治疗。出院时主治医生反复强调:“切记不能生气,不要上火,班主任不能干了,难道你连命都不要了?”然而回到学校后他依然选择了继续班主任工作。面对家人和朋友的好心相劝,他平静地说“我这么艰难的活着为了什么啊?离开学生离开课堂我干什么去啊?”这样一句平淡的话语,却发人深省,这是怎样一个视工作如生命的人啊!

全心全意的教书人

19年的教育教学工作,赵远刚当了17年的班主任,先后在7所学校工作过。去过最偏远的村小,接过最“挠头”的班级;教过比自己小一两岁的学生,也为5、6岁的孩子提过裤子;当过泥瓦工砌过炉子,也维修过漏雨的教室房顶。一个人顶风冒雨走过黑漆漆的山路,也曾独自一人住在空荡荡的山沟里的学校。19年来,他几乎教过了初中各门课程,小学的所有课程更是轻车熟路;19年来,无论带哪个班教哪一科他都努力做好,无论怎样的环境他都甘之如饴,无怨无悔。

“这么多年了,真对不住自己的父母,也对不起自己的孩子,从来没有好好的陪陪他们”。说起家人,赵老师脸上流露出愧疚的表情。

是的,赵老师也有双亲需要赡养,也有爱人需要关心,也有孩子需要照顾,可是,她却无怨无悔的为学校和学生们倾洒着自己的青春和热血。

为了更多的走近和了解学生,他经常利用节假日到学生家走访,了解学生的家庭情况,沟通学生在校情况。不但拉近了学校和家长之间的距离,还帮助了很多个在贫困中苦读的学子。

一次,在家访过程中,了解到赵雨欣同学父亲因病去世,母亲带着她和弟弟艰难度日,了解这些情况后,赵老师立即找到赵雨欣谈心,她对她说:“雨欣呀,你现在就是家里的顶梁柱,你的前途决定了家人的命运,你可要好好学习,你只有好好学习,才对得起死去的爸爸和辛劳的妈妈。你放心吧,有困难,我帮你。”面对此情此景,小雨欣内心的激动无以言表,只有默默流下了感动的泪水。之后 赵老师一直默默的给她帮助,现在赵雨欣已经升入高中,准备理想的大学。

赵老师班里还有叫赵宗佳的孩子,父母都在哈市打工,平时无人照顾,每到放假他就成了“小流浪者”,赵老师知道后一放假就把他叫到家里,给他做好吃的,生病时为他送医送药。今年中秋节,赵宗佳又被请到家里作客,“一家人”围桌而坐,谈人生、谈理想,其乐融融。穷然能兼济天下的博大胸怀,赵老师用爱细心呵护每一个娇艳的生命,用自己的双手托起孩子们求知的希望!

2014年教师节前夕,他收到一份贵重的礼物——一个日记本,一个写满了30多个孩子向赵老师倾诉贴心话和祝福语的日记本!这些孩子有在学校上学的,也有在天南海北打工的,不知何时也不知他们用什么方式汇集成的这个小本子!其中一个叫高宇萌的孩子写道:“老师,小学的时侯,最喜欢上您的英语课,因为每节都那么欢乐。六年级时您调走了,我们在寝室哭了好长时间……没想到到了初二,您又成了我的班主任,遇到您这样的好老师是我一生的幸运……现在萌萌不在您身边了,还有人给您拿药吗?身体不舒服,就不要硬撑着,您记性不好,千万别忘了吃药……”

萋萋芳草,沐浴春晖;桃李不言,下自成蹊。赵老师用辛勤的汗水浇灌着万千桃李,用无私的爱滋润着满园芬芳。

孜孜以求的学习者

乡镇学校常常会出现师资配备不足现象,校领导开展教育教学管理工作,常常也因此受到影响。2002年秋,在柳毛河希望中心学校工作时,因学校缺少英语教师,校领导只好让他来接替全校英语课。为了提高自己的英语水平,他利用下班时间,回家挑灯夜战。渐渐摸索出一套“英语情境教学法”从多层面、多角度、多形式调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣。经过半年的努力,学生们听力得分率接近100%,口语、作文也得到进一步提高,期末测试时满分的学生在一半以上,班级平均成绩高达96.8分!

就在他的英语教学初具规模的时候,2009年3月,由于教学工作的需要,他又被调到龙头中学任物理课,同时任物理实验员。物理学科是学生们的软肋,老师们头疼的学科,校领导对他的期望,被赵老师看做挑战,再一次激发了他的“斗士”精神。他步步为营,科学有序进行教学研究,从研究学情到研究教材、从查找资料到听一些老教师的课,从自制教具到设计教案,研究备教辅改考评等一系列工作,他废寝忘食,认真总结,用女儿的话来说,爸爸似乎连生病都没有时间了!

赵远刚曾一个人承担初中三个班级的教学任务:七年级的班主任、美术,八、九年级物理、物理实验员、学校第二课堂辅导教师。2012年,赵远刚接了一个物理学科曾经换过6位教师的“破烂班”,经过一年努力,2013年中考他的物理成绩无论是平均分、优生率还是及格率都位居宝清县榜首!2014年中考依然如此。可想而知,他在教学中付出了怎样艰辛的努力才换来孩子们如此优异的成绩!在班级工作中赵远刚总是从细微小事入手,给学生以感染和熏陶,让学生不知不觉的和他亲近了,喜欢上他的课。他带的班级学风浓,班风正。多次被学校评为“书香班级”、“优秀学风班级”等称号。2015年他所带的班级31名学生,初中三年,各科成绩均名列宝清县前三名。涌现出宝清县优秀少年赵雨欣,华佗论箭奖学金获得者庞哲等优秀学生。中考时共有22名升入高中,其中庞哲同学考进宝清大榜100名,马秉承同学被国家飞行员少年班录取,成为宝清县唯一的学员,也是双鸭山地区第一轮招生时唯一的一人。

十多年里,他总是用一个个使人惊喜的教育教学成就,回馈着学校领导对他的信任,回馈着学生和家长的期待,回馈着甘苦自知的病弱之躯,回馈着孩子和家人!

    行走在乡村教学之路上,赵老师偶尔回顾自己丰富的教学历程,偶尔会对家人们发一下感慨:“教书苦旅成全了我啊!”。赵老师的话,让我想到西班牙剧作家塞万提斯的一句话:任何幸福都不会十分纯粹,多少总会掺杂着一些悲哀。很多听过赵老师事迹的人,感动之余,多少有些悲哀,而这些悲哀却被赵老师视为真正的意义上的幸福。我想,幸福并不是纯粹的完美,而是为追求美好而甘心吃苦的精神!这才是赵老师这个勇敢的 “斗士”对我们的终极启示吧!