欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

无 悔 的 选 择 ———段丽晖先进事迹材料


还在懵懂之时,我要当老师的种子便植于她的心田。15岁时,她哼唱着长大后我就成了你的歌曲,走进了双鸭山师范学校。 19岁师范毕业,来到宝清四小,踏上她向往多年的三尺讲台。如今,21年过去了,工作中有苦也有累,有过困惑也有过思考,但她拥有更多的是幸福与快乐,还有为人师的骄傲与自豪,她就是宝清四小的一名教师 -- 段丽晖。

几分耕耘几分收获,她于2009年被评为全国优秀教师和全国优秀班主任,2008年被评为省级师德建设先进个人,在2010---2015连续6年被评为市级师德建设先进个人,2007---2015连续9年被宝清县政府记功奖励,2010年被评为宝清县十大名师,2013年被评为宝清县十大班主任,2015年在全市六个一百工程活动中,被评为最佳教师。

她还被评为省语文学科教学能手、全省小学语文优秀教师、市教学能手、市骨干教师、市优秀教师、市优秀班主任,市教育系统三育人先进工作者、县优秀教师、县青年岗位能手

2009年,破格拔尖晋升中学高级教师的她更坚定了自己的追求。宝清电视台曾多次播放了她的专题事迹报道,并应邀做客宝清电视台随峰视角--传统文化栏目,宣传传统文化。2015年,学校教育和家庭教育的完美结合使她年仅16岁的儿子张家儒以685分的成绩摘取双鸭山市高考理科状元,宝清电视台、微看宝清、宝清德育等媒体进行了专访报道,连载她的《教子之道》、《父亲是一部书》、《母亲》、《婆婆就是妈》等文章,受到了社会广泛关注。她的事迹被《宝清年鉴》收录,记入史册。

爱岗敬业——永恒的信念

自从带着满腔热情走出学校大门,她便与班主任结下了这不解之缘,一干就是二十多年。看着自己送走了一批又一批毕业生,她感慨万分,这其中的辛酸苦辣只有她自己最清楚,数不尽的起早贪黑,数不尽的辗转难眠。是啊!做一名教师不容易,做好一名班主任就更不容易!只有把满腔的爱洒在孩子们的身上,才能赢得孩子们的爱戴,才能把工作做好。她认真揣摩每个学生的心理状况和兴趣爱好,她和他们一起谈笑,一起玩。她与孩子们心与心的距离越来越近,感情越来越深。多少次,她与孩子们促膝长谈,多少次,她与孩子们共同值日;多少次,她为孩子们洗手、剪指甲。她教过的孩子们都会靠近她诉说自己的烦恼,敢对她说:老师,你真漂亮老师,不要管我们太严”……在学生们幼小的心灵中,段丽晖不仅是他们的老师,更是他们的朋友、姐姐、母亲。

渐渐地,段老师开始了更深层次的思考,也开始更巧妙地做着班主任工作。她深深知道班集体的成功构建与家长密不可分,如果和家长形成合力教育孩子将会是事半功倍,家校联系已经是班级组织管理的一项重要内容,与家长沟通更是一门艺术。她本着既和家长亲近又不随意,既要拉近距离同时也要体现教师对学生关心、细心和责任心的原则,不同的对象采用不同的策略沟通,让家长感觉孩子是老师和他们共同的希望,出发点是一样的,目标更是一样的。

2012年班级成立伊始,她采取qq群、微信群的方式搭建家校沟通平台,公开夸奖孩子的进步,私聊孩子的不足。

每学期期末,她都会写致家长的一封信。信中首先感谢家长一学期的支持、配合、理解和包容,使她和孩子们,使整个班级处于蓬勃发展的状态。然后重点进行假期安排的建议,包括读书、做家务、练字等等。细化到每一项、每一天的定时定量,而在新学期开学带回来的家长反馈单中可以读出孩子们假期的生活,也可以读出家长对这一举措的认可。现在,甚至没到学期末,有的家长就开始期待着那封信了。

除了学习,她会在各种节日抓住契机对孩子们进行做人教育,如父亲节母亲节教师节的感恩教育,重阳节端午节中秋节的传统文化教育。她也重视孩子们的社会实践活动。为了培养孩子理财意识,引导树立正确的消费观、价值观,6月4日组织班级与宝清农行携手举办小小银行家实践活动。为了锻炼了孩子们的口才表演能力, 6月24日 班级的磨磨嘴皮子口才社团汇报演出在四小会议室成功举行,57名学生全部登台,31个节目精彩纷呈。微看宝清、宝清德育、宝清广播电台对这些活动都进行了报道。

辛勤的劳动赢得了家长的信任,她在家长中树立了较高的威信,他们觉得把孩子交给段老师最放心了,所有家长逢人就说:我们家的孩子能有这么一个负责任的好老师,真是好福气!

爱生如子——永恒的心声

她对待每个学生就像对自己的孩子一样,给了他们无微不至的关怀和呵护,她常说,爱不能光停留在嘴上,需要发自内心,好学生需要爱,但那些不幸的孩子、特殊的孩子更需要爱。

班级有一特殊孩子叫赵超。那孩子在学前班的时候已是极具盛名,逢人就打,见物就摸,视而不见,听而不闻是他的最初状态。段老师暗下决心:就让我来做改变他一生的人吧。她为自己这高尚的想法骄傲。但说起来容易,做起来就没那么简单啦。最初的一个月要么在教室里,趁老师不注意,双手一伸,从前跑到后,就把过道两旁同学的文具横扫一地;要么一下课就出去,每节课上课铃响他都不会自己回来,一定要老师找到他,把他带回班级才行,任何老师只要见到这个学校名人都会把他送回班级。送是送回来了,可没准什么时候自顾自大声啊啊地喊起来,或者扑通自己往地上一躺,仍凭你是说是喊就是不起来。有一次,段老师气得实在不行,想扬起手来吓吓他,可还没等手抬高,他已经躺地下啦,一动不动,嘴里还嘟囔着:死了,死了,你把我打死了。段老师在班级上课还好点,别的老师根本不能上课。很多学生家长都来学校提意见,说能不能想办法别让他在这个班了,段老师还得劝说那些家长说:咱们都有孩子,都是当父母的,他爸爸妈妈会比我们头疼一百倍,你们给我时间,也当给这个孩子机会了。这之后的每天中午段老师都会带着他晚十分钟从班级出来,因为一起放学他会搅得四邻不安,告状无数;每天晚上放学后也会带着他直到下班,单独把当天学的课程再给他讲一遍;和他书面签下约法六章,双方郑重签名进行约束。现在那约法六章还被他的父母裱起来,挂在他家的墙上。也许这些现在听来像个故事,可当时的每一天段老师对他都如同作战一样要斗智、斗勇、斗感情。如今,四年过去了,段老师说:他虽然带来许多麻烦,但也带给我许多快乐和希望。因为他在变。不用每节课课前都担心他会丢,也不用每节课课间都小心他横扫同学文具于满地了,更不用为像个老妈子似的问他十几二十句他却不正眼瞧一下而沮丧了。我发现了他的聪明,发现了他的与众不同。他会在讲过诗歌体裁后给老师写首小诗,然后偷偷摸摸放到讲桌上;他会在学过留言条后给老师写张留言条问我自己表现好了,是否应该给他什么礼物了;他会问空气有重量吗?他会在老师对他发脾气后满脸的后悔·····横踢乱卷,就地打滚,无法沟通的他已渐行渐远,也许前行的道路仍是荆棘丛生,但只要想着有那么一天:一个举止儒雅、学识丰富、积极乐观的少年站在她面前,叫自己一声老师,她就充满希望。她要给他、给所有孩子成长的时间,允许他们慢慢成长。

段老师能把老师当得有滋有味,她爱说我是全天下最幸福的老师,她的学生爱说我们是全天下最幸福的学生!她的家长最想说 段老师是全天下最美的老师。

求新务实——永恒的追求

段丽晖一方面虚心学习前辈教师的成功经验,一方面又刻苦钻研教育教学艺术,为了使每个学生每节课教能学有所得,白天安排得满满的,她就利用晚上、双休日备课,探索合适的教学方法,选择孩子们能接受理解的语言,制作生动形象的教具。在教学过程中,她能很好地处理教和学的关系,她教态大方,举止从容,作风民主,运用启发式教学,使师生间形成一种亲切和谐的气氛,让学生轻松愉快地接受知识和教育,以引起学生良好的心理反映。她会不失时机地对每一个学生说:你真行!老师相信你将来会大有作为!只要你坚持下去,你会比老师还要好……”,从而达到愉快的记忆,永远不忘的效果。

在她的课堂上,学生始终处于接爱知识的兴奋状态,时而争先发言,时而热烈讨论,时而随着教师的话语摇头晃脑……教学中,她充分相信学生,常向学生渗透弟子不必不如师的观点,打破传统的师道尊严,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。充分调动学生学习的主动性和自觉性。由于活泼的教学形式,学生们说,上段老师的课从不感到辛苦,总觉得自己很聪明,尝到了学习的乐趣!

伴随课改的大潮,突破时代的步伐,段丽晖又陷入了深深的探索之中,并开始了她的尝试,书非借不能读也,她抓住孩子的这一心理用一本书换多本书的口号并制定了相应的阅书、借书制度,专人管理图书,读后以故事会”“讲片段等形式进行反馈,如此使班级小图书角苦心经营起来,并日渐蓬勃,现在读书已经成为学生的一种意识,一种习惯。内心暗喜的段老师又趁热打铁,启发学生如何让别人分享你的快乐,分担你的忧愁呢,写作成了同学们呼之欲出的欲望,于是学生串串精美的语言从笔尖汩汩流淌到日记本中,老师春风化雨般的品评也总会及时出现,日记又成了师生间共同耕耘的沃土,学生称之为传纸条、打电话游戏,学生对文字的日渐钟情又使段老师如品甘霖,并了悟:爱的力量可以战胜一切,原来学生已经不可救药地爱上了读书,爱上了写作,爱上了语文,甚至爱上了他们心中无人可取代的段老师!她所指导的学生的手抄报、作文分别在全国、全省各类报刊杂志上获奖、刊登,她自己也由此获国家、省、市指导教师奖数十次。

她的学生也从不辜负她的付出,这许多年以来,无论是县里统考,还是学校大考、小考,她班的成绩都是遥遥领先。她向来给学生的奖品都是书和日记本,有时奖品也会是全班同学人人有份。每次她都会在每本书和日记本的扉页上写上赠言。记得一次她写完赠言之后,突发奇想,给每位孩子的日记本上都写上一段对他们的评价和寄语,说起来简单,做起来可就没那么容易了,既要符合实际又要中肯,还要有建议和鼓励,等她把50多个孩子地扉页都写完已经是凌晨两点。简单地睡了一小觉,就起身返校了,虽然自己因为没休息好头晕眼花直迷糊,但看着孩子们美滋滋地捧着本子读着,她知道他们更在意的是老师对他们的评价,她知道这些亲手书写下来的评价对孩子们的意义。

苦研教艺——永恒的选择

非学无以广华,非学无以卓识,非学无以立德,非学无以范行。想要成为高素质的跨世纪的人才,必须不断充实自己,段丽晖深深懂得这一点。

向书本学习,她靠的是一股劲。为了充实知识,拓宽视野,掌握先进的教学理论和方法,使教学精益求精,段丽晖在知识海洋中奋力遨游,学习教育学、心理学的理论,并以此来指导自己的教学实践,阅读《黑龙江教育》《小学语文教学研究》《班主任》等报刊、杂志是她每天必须完成的功课,她还积极总结自己的教学经验,撰写论文。她勇于探索,敢于创新,深入研究略读课教学,为宝清县的略读教学开辟了新思路,打开了新局面。她多次以名师、名班主任的身份下乡送课、讲座。她是一名学习型教师,她所撰写多篇教育教学论文获奖并发表。

向实践学习,她靠的是一股劲。她深知教学实践中的体会和经验有如电光石火,稍纵即逝,失不复得,每节课前,她都充分准备,做好预设;每节课后,她都认真思索其中的得与失,功与败。如:在进行《珍珠鸟》一课的教学中,她课前为了揣摩人与鸟的和谐程度,亲自买来一只小鸟饲养,品味人鸟关系。在执教《小马过河》一课时,为了达到预期效果,她在课前练习板画,使板书的作用发挥到了极点。在讲授《盲道上的爱》一课,她又带着学生亲自去走盲道,感受盲人的痛楚与艰辛,使学生真真切切地意识到关爱盲人是我们每个健康人义不容辞的责任和义务。

学无止境,教艺无境,为了更好地把握教材,她认真研究课标,深入领会其精髓,大胆摒弃旧的教学模式,探索教学新途径。随着课改的层层推进,她更加努力深入研究新课程教学方法,在课堂教学中逐步形成了营造优质课堂氛围、构建开放教学空间、培养探究实践能力的教学风格。段丽晖所执教的阅读课《小鹰学飞》在黑龙江省教科版小学语文第一届精英杯优质课评选中,被评为一等奖,她所执教的阅读课《子路背米》在黑龙江省教科版小学语文第二届精英杯竞赛活动中,被评为特等奖。在实施新课程工作中,她感到学生阅读能力不强,给学生写作及积累等带来了极大的不便,所以她对略读课教学进行了深入研究,曾多次在全县小学语文略读课课堂教学研讨活动中承担示范课,其中《古诗二首》很是轰动,为我县略读教学开辟了新思路,打开了新局面。

向名师学习,她靠的是一股劲儿。平时,只要一有机会,她就去听校内外教师的课。欢迎她的,她去听。不欢迎她的,赖着也去听。领导非常重视段丽晖的成长,多次派她外出赴北京、河南、广州、哈尔滨、双鸭山等地听课学习,她也严格要求自己,抓住一切机会完善自己,积极参加各类培训,勤奋学习使她迅速成长起来。2007年9月,从北京师范大学中小学骨干班主任研修班学习归来后,她及时整理材料,并结合自己的心得体会为全校老师做的任小艾带给我的……”讲座,得到了领导和同事的高度认可。之后,又在班级开展背《弟子规》,做好少年的活动,经典美文净化了孩子的心灵,成长了孩子的行为。由此,推起了全校、全县、全市诵读《弟子规》的热潮。2015年,她又由宝清教育局选派去广州学习传统文化,回来后她推陈出新、循序渐进,现在,《大学》《论语》《孝经》等国学经典她班学生已经倒背如流,她也成为学校,甚至是宝清县传统文化的践行者和领路人。

过去已经成为历史,未来就在脚下。段丽晖用自己对育人艺术的执着追求和对学生满腔的爱谱写了一首人民教师的动人赞歌。现在也常有人问她,你还喜欢教育这一行吗?她还是那句话:我选择了我所热爱的教育事业!我热爱我所选择的教育事业!我愿意为它奋斗终生,无怨无悔!

 

宝清县第四小学