欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

当好护花使者,做个最美教师 双鸭山市第三十七中学 刘洪刚

 

最美教师评选材料

人们都愿意把教师比作园丁,把孩子比喻成祖国的花朵。我骄傲,我是一名教师,我是一名园丁。为了这些祖国的花朵们能安全、健康、幸福的成长,我甘愿当好护花使者,争取做个最美教师。

我总在想:“什么样的老师才是最美的呢?”是爱岗敬业,为人师表,还是热爱学生呢?可能许多老师认为做到了上述几点就能成为最美教师。我想,最美教师不仅限于此,更重要的是学生和家长认可和欢迎。把孩子放在你的班级里,他们会放心。他们认为你最美那才是最美的。

因为对教育事业的热爱,2000年的金秋我如愿以偿的走上了这个神圣的三尺讲台。我十几年如一日,摸爬滚打在教育一线。长期担任班主任工作和政教工作。这一路走来,有风有雨有阳光,有汗有泪有收获。在与学生的交流沟通中,我体会到了做一名教师的快乐与幸福。教师工作的目的和出发点,不是让自己得名得利,而是为了问心无愧,希望学生有进步,有变化,安全,健康的成长,我们要对学生的现在和将来负责。

爱校如家,临危不惧

2007年起我担任我校政教处副主任。8年中,一共处理大大小小打仗事件30多起,家长闹校、找学校反映问题10余起,避免了打仗事件50余起。十几年来我天天早来晚走,常规管理工作像每周一组织学生升旗仪式,给班级分配劳动任务,累活、苦活、脏活走在前,课间上岗组织学生右侧通行,大型活动摆放桌椅等等。即使寒假、暑假也到学校执行各项任务,所有的活动几乎都有我的身影,繁忙的工作反倒让我越干越起劲。

我曾经自嘲的说,我有着全市教师都没法比的最大的办公室。因为除了在教室上课和管理班级,校门口和楼里大厅就是我的常驻办公地点。一开始学生们偷偷的背地里叫我“刚哥”,后来,一届又一届的学生见面都亲切的直呼我“刚哥”。一想到刚哥他们就不敢违反纪律,一想到刚哥他们就有安全感。关心爱护学生,我如慈母一样,可是在打架斗殴和社会闲散人员面前,我就如凶神恶煞一般。中国的春节里有一个传统习俗,就是在家门上贴门神来祛妖辟邪。尽管门神长的都比较凶,可是为了校园安全,学生的安全,学生们的刚哥甘愿永远做学校的“门神”。

记得2010618日,我校组织学生照毕业相,920分,三年二班学生照完相正准备离校时,我发现学校大门口三辆出租车下来十多名社会青年,他们在校门口徘徊。凭着多年的管理经验,我判断这十几名青年有可能是来学校闹事的。我一边组织学生撤校,一边注意这十几个人的动向。学生走出大门后,他们一拥而上,双方撕扯起来。情急之下,我立刻冲了上去。这时崔校长和徐老师也闻声赶来制止。这几名校外人员要把我校学生劫持到车里带走。我没有丝毫犹豫,上前死死的抓住了这名学生。这时这几个青年从腰内拿出了刀,其中,一名高个子青年把刀架到我的脖子上威胁我,让我松手,我大声说:“你们不能把我们学生带走,有问题,咱们到政教处去说。这时又上来两名青年抓住学生的右臂。在双方撕扯中,我的手臂被划了一刀,鲜血当场流了出来。危急时刻我顾不得自身安危,奋不顾身,把学生带回政教处。此事虽然让我受了伤,但是保护了学生,学生免受伤害。事后学生家长非常感动,他们逢人便夸,十八中是一个让孩子快乐成长的地方,更有着为了保护学生的安全奋不顾身的老师。为了孩子们有安全的校园环境,学校的每一个老师都在努力着。

紧要关头,敢于担当 

在担任班主任期间,我一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作。这期间付出了辛勤的汗水,也收获了可喜的成绩。2011年,我所带的初三班级还有50多天就要中考了,这个班还没毕业,学校又让我再接一个初二班级。这个初二班级较乱,问题学生较多,无人敢接手。由于我是男老师又是政教管理人员,学校考虑让我再接一个班。身兼初三班主任、英语老师、政教管理人员,我已经忙得不亦乐乎了,然而面对学校的困难,家长的期待,我选择了接受,再承担一个班主任和英语老师的工作。承担便意味着要更加辛苦,要有更多的付出。

   学校为了方便我做好两个班班主任工作,将两个班级安排成隔壁,当时我想想自己也笑了:我以前跨学年教过课,同学年临时带过两个班。但是,从来没跨学年教课同时跨学年带班。初三班级中考在即,初二班级面临生物、地理结业,这也是对我工作的一种考验。刚接班,我把稳定大局放在第一位。既不让初三学生感觉我又接一个班,会对他们管理松了,又要让初二这个班短时间内大力整顿见成效。备课、写教案时间都晚上在家里完成,白天主要上课,管理学生,接待家长。700迎初三学生入班,720迎初二学年入班,家长打电话了解学生,我都先问哪个学年。升旗,间操,我面对的是两个班男、女共四路纵队。当时期中考试结束后,家长都关心学生成绩,一些家长到学校了解学生情况,办公室人满为患,连续两三天,家长围在办公室,忙乱的我满头大汗,接待了一批初二结业的家长,又接待了一批要中考的家长,一批接一批,最后嗓子说不出话了。

可喜的是我带的初三毕业班中考成绩非配额正招三名,超额完成学校下达任务。我后接初二毕业班级,杨松霖同学在我校中考排名第一,全市排名第四,今年被北大录取。并且所带的班级三率一分居同学年首位。所带的毕业班级的家长给学校送来了锦旗。红红的锦旗里面包含着酸甜苦辣种种滋味,包含着学生的感激,家长的认可,更是家校合一共同培养学生的见证。   

                奉献爱心,感染学生

在这世上,有一种最能体现无私意蕴的情感叫爱心,它能唤醒沉睡的灵魂,它能点燃希望的明灯。教育家陶行知说过,“没有爱就没有教育。”世纪老人冰心也说过:有了爱便有了一切;有了爱,才有教育的先机。

记得2015421日下午,我们班许胜寒同学在课间打篮球时,由于自己在投篮时,不惨摔倒,导致右胳膊小臂骨折。学生第一时间报告我,随后我带两名学生把许胜寒搀扶回我办公室,第一时间与家长联系,然后报告学校主管领导。家长到时,我搀着学生到车里并一同去医院。配合家长带学生照相,取片,再到住院处。忙完后已经晚上九点多了。第二天,我又组织本班学生代表去医院看望。半个月过后,学生回到学校,我利用体育课,中午时间给学生辅导,同时做学生思想工作,认识学习的重要性。从这件事情以后,这名学生有了很大的变化。他从原来厌学,到逐渐对学习有兴趣了。他只要一有进步,我就表扬鼓励,最后考上了三十一中学。

人的时间和精力是有限的。对学生,对工作,我全身心的投入,可是对待家人我付出的却很少。我妈妈06年开始脑梗卧床,到现在一直是植物人的状态。白天我从早上六点多到校到晚上五点多离校。全天守在学校,只能晚上去照顾妈妈。尽管妈妈已经不会说话,但是,我相信她能理解儿子。因为他的儿子是一名老师。

我把热爱学生放在第一位,有了这种心境,师生之间就能处于一种和谐的状态,许多事情便迎刃而解。只要是我的学生,无论成绩好坏,都一视同仁。我尊重学生、信任学生,更像一位父亲一样去爱他们。用爱感染他们。我发现,当你用心去爱你的学生,你收获的不仅仅是教师节的一束束鲜花,圣诞节红红的苹果,耳旁那一声声清脆的“老师好”,更多的是一种为人师的幸福和自豪。

    凭着对教育事业的执着追求和强烈的责任感,我选择了教师这一职业。我无悔于自己的选择,无愧于人民教师的光荣称号。我不美丽,但我从从事的是美丽的事业,学生带给我的一是一份美丽的感动,这些将推动我去快乐地奉献,做一个值得家长和学生信赖的老师。在我的教育生涯中,未来的路还很长,但无论遇到什么样的困难,为了祖国的花朵能安全健康的成长,我都会永往直前,甘愿做个护花使者,一直奔走在做最美教师的道路上。

 

5