欢迎访问双鸭山教育局! 今天是: 2016年8月18日 星期四

正文

最美教师事迹材料 —— 芦源中心学校 王滨

1990年8月,我怀揣着对教育事业的向往,开始了我的教育生涯。转眼二十七年过去了,我一直奋斗在农村教育第一线上,当了二十七年的班主任,回想过去的工作,我内心由衷的喜悦,我做的只是平凡的工作,我一直以没有最好,只有更好的目标严格要求自己,在平凡的工作岗位上踏踏实实地做着自己应做的事,二十七年来我虽然在教育教学上取得了很多可喜成绩,但我不会停止进取的脚步,会一如既往地做好本职工作,因为在这平凡的工作岗位上,让我深深地体会到了满满的幸福。作为一名普通的农村人民教师,我一直把“爱岗敬业”,成为一名优秀的人民教师,作为自己毕生的追求。所以参加工作以来,我一直遵循教育规律,努力实施素质教育。在重视基础教育的前提下,结合教材利用课余时间讲我们伟大祖国历史悠久故事,让学生心中有祖国、有他人,同时激发学生学习兴趣、树立为祖国的建设而努力的学习目标,引导学生学会做人、学会学习、学会做事,做新一代文明的学生,是我教育学生的最终目标。多年的工作实践也使我认识到,育人之道德在先。作为班主任,良好的师德是处理好师生关系的基础,良好的师德最根本的一点是爱学生。27年来我没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,但我愿一生享受平凡,扎根在农村教育事业上。所以我始终坚守一个信念:那就是“静下心来教书,潜下心来育人”!

2005年由于工作的需要,我离开了风景秀丽的四排中心校,来到贫穷落后的山沟---芦源中心学校。转眼间来到芦源学校11年了,在这11年里,我所教的学生中,没有一名学生因为学习困难或家庭困难而辍学的。我是班主任,担任数学学科的教学,但为了孩子们将来的发展,我带领学生利用课余时间一起阅读四大名著,诵读弟子规、三字经、千字文等国学经典,让学生从中汲取中华民族传统文化之精华。使每个学生都受到教育的同时,成为懂孝道、知礼仪、有善心的好孩子。如今徐学蕾、胡福娇等学生在县高级中学零班学习,他们不但学习成绩优秀。而且乐于助人。每当一提起我的这群孩子,我仍然感到无比骄傲和自豪! 

 27年了,每天面对的是一群天真可爱的孩子,他们的世界非常纯洁的,没有沾染任何不良习气和恶念,作为给他们传授知识和建造世界观的我,在这时扮演着一个极为重要的角色。因此,在我的心中,时刻有一份责任感,而这份责任感,我认为就是作为一名人民教师最为基本的素质,并且要始终践行于实际工作中。由于我在工作上过于严格要求自己,身体始终处于亚健康状态,曾做过胆囊摘除手术、甲状腺切除手术,患有严重的颈椎、心脏、高血压等疾病。但我能挺则挺,不舍得耽误时间看病,实在挺不住了,2010年才在老师们多次劝说下去哈尔滨看病,诊断的结果是:甲状腺二次复发。这次在甲状腺全部摘除术过程中声带神经受到严重损伤,术后两个多月说不出话来,万难之中我就用手势和孩子们艰难地交流着。同事们看在眼里,疼在心上,都争先给我代课。最苦恼的是终身用药物维持甲状腺素,天气稍有变化,没有免疫力的我每天都要吃各种药物来维持身体正常需求,这种激素药的长期服用使我的身体严重超胖。紧接着又陆续新添了心脏病、高血压等疾病,课堂上常常感到身体不适,但我仍然坚持给孩子们上课。我就这样坚持着连续三年没请过一天假,没有因为个人的事耽误学生一节课。学生已成为我的精神支柱,在老师、学生眼里我无愧为一位优秀的人民教师。但我愧对我的妈妈和我的小爱女。11年间,没有回家给妈妈过一个像样的生日,此时此刻,我更能想象出,每年9月15日这一天,妈妈是多么希望她的女儿给她老人家过个晚年生日呀!可是我没能做到 。只好利用双休日给妈妈补过生日。同时在女儿眼里我又是一位极不负责任的母亲,孩子从小就跟着爷爷奶奶在县里上学,如今已经上四年级了。但为了我的学生们,我没能给我女儿开过一个家长会,为这事孩子哭过、闹过。每次想起这些事,心里总是酸酸的。感觉亏欠老人和孩子的太多了。

不仅如此,家里有再大的事,更是阻挡不了我对工作的热情。我至今难忘2012年5月19日这一天,邻居开我家车和我家换工种地,由于邻居开车操作失误,造成4人重伤,直接经济损失达到40多万,病人在医院躺着,我没有时间去护理、更没有分身术,我也知道我的学生离不开我,我的岗位需要我,我选择了家属护理我掏钱的办法,第二天起早就赶回了工作岗位。并且我和爱人把一切经济损失全部承担了下来,这件事的处理结果得到社会老百姓的称赞。俗话说的好,福无双至,祸不单行。真是应验了这句话,为了偿还外债,2012年2013年连续两年爱人承包的土地遭受水灾,造成颗粒未收,又直接经济损失达到60多万,我迷茫了,对生活失去了信心,是我的同事和学生鼓励了我,安慰了我,给了我战胜困难的勇气。我在他们眼睛里读懂了生活的信念,毅然决然地接受生活的挑战。尽管这样我在教学上没有一丝放松。有人说我傻,我宁愿做这样的傻子,因为我爱我的学生,我爱我的事业!

为此,学校和上级领导给了我高度评价,曾多次被评为市级优秀教师、市级师德模范、市级三育人先进工作者、市级科研骨干、县级优秀班主任、县级骨干教师、县级十佳乡村女教师等诸多荣誉称号。

2015年暑期我校中学撤并到饶河,人员变动大,我又承担了我校教务工作、担任学校出纳员。工作更忙了,既要做好班主任工作,还要带领全体教师进行新课改教学的研究,更要做好学校财务管理工作。 

本学期由于一年级班主任紧缺,我勇挑重担,一年级语数双跨,工作干不过来怎么办?那我就白天教课,利用晚上的时间整理教务材料、出纳做账、批改学生作业、在一年家长群里和家长们交流、反馈。这样常常一干就九、十点钟。但我想只要把心态调整好,为教育事业奋斗终生那我就是一位快乐的人民教师!          

未来的路还很长很长,但无论我遇到什么样的困难,只要我一如既往地用爱心去浇灌每一位学生的心灵,如同对待我心爱的孩子一样,我没有理由不成功!我坚信,今天用爱心托起的太阳,必将在明天发出灿烂夺目的光芒!